飲食疾患是什麼?厭食症與暴食症症狀有哪些?

飲食疾患

人們每天所需的養分與能量都是由飲食中攝取,近年透過大眾媒體,給現代人一種瘦就是美的錯誤觀念,讓我們逐漸注重身材開始減重,當過度在意體重,使心裡不健康而影響飲食,也就是飲食疾患,此篇就來告訴你飲食疾患是什麼?飲食疾患的類型與常見症狀。

什麼是飲食疾患?

精神醫學對飲食疾患的定義是影響飲食行為、催吐與身體意象的精神障礙,簡單來說人們的飲食行為會透過大腦控制,有內分泌、思考、情緒、神經系統等因素,當心理與情緒有受損,出現不健康的飲食行為,這就是飲食疾患。

飲食疾患分為哪幾種類型?

飲食疾患常見的有分為三種類型,分別為神經性厭食症、神經性暴食症以及狂食症,以下會詳述說明:

神經性厭食症(Anorexia Nervosa)

神經性厭食症就是大家所知的厭食症,患者會對自己的身材感到不滿意,而極度的控制體重,因此會採取節食或是不吃有熱量的食物來減重,導致身體因營養不良無法維持正常生理功能,嚴重還可能引起併發症而死亡。

神經性暴食症(Bulimia Nervosa)

神經性暴食症的患者因無法控制飲食行為,會在大吃大喝後產生懊悔及自責的情緒,因而以催吐、利尿劑、濫用瀉劑、灌腸濟等各種清除行為來減重,通常會出現反覆的過度飲食與催吐,不斷的惡性循環。

狂食症(Binge Eating Disorder)

狂食症與神經性暴食症相似,一樣是會過度且無法控制飲食行為,兩者差異在於狂食症不會出現補償的行為,不過狂食症患者在暴食後也會出現罪惡的情緒。

飲食疾患會有哪些常見症狀?

飲食疾患的類型不同,症狀也會有所差異,厭食症與暴食症常見症狀如下:

  • 體重有急遽的變化。
  • 身體內分泌失調、營養不良。
  • 精神容易焦慮憂鬱症、嗜睡、疲勞、強迫症
  • 迴避社交活動及場合。
  • 併發症可能會出現牙齒腐蝕、食道裂傷、血鉀過低、心律障礙猝死。

為什麼會造成飲食疾患?成因是什麼?

在社會中飲食疾患並不罕見,而為什麼會造成飲食疾患主要的成因可分為三者來說明,個人因素、家庭因素及社會因素說明如下:

個人因素

個人因素可能會是自我要求高、情緒較為悲觀、自尊心較低、可能有完美主義者,常常會對自己的身材感到沒自信或不滿意,長期下來也造成心理的不健康。

家庭因素

每個人的生長環境及家庭教育的方式不同,在看重身材與外貌的家庭下成長,可能會造成壓力過大,不斷的壓抑自身的情緒,心理狀態漸漸的產生問題,導致飲食障礙。

社會因素

社會中常常傳達的美就是身材要纖細,因此許多年輕女性為了讓自己可以符合社會的價值,常常會開始嚴格對待自己,讓自己禁止飲食,讓身心靈都損傷了。

如何判斷自己是否有飲食疾患?

針對厭食症與暴食症說明如何自我診斷,以下為DSM-IV的臨床診斷準則,若有符合這些準則,建議立即找醫生協助:

厭食症DSM-IV的診斷準則

  • 縱使體重過輕,還是會有太胖的認知,持續想要減重。
  • 體重維持在正常值85%以下,也就是BMI<17.5。
  • 女性病人可能會至少連續三次月經週期無月經。
  • 對於變胖或體重上升會產生極大的恐懼。

爆食症DSM-IV的診斷準則

  • 出現補償的行為,避免體重增加,像是過度運動、使用利尿劑等。
  • 每一週至少會有2次以上無法控制的飲食行為,且在2小時內吃下正常人無法吃下的量。
  • 爆食與清除行為的頻率至少每周會出現兩次以上且持續一段時間(3個月)。
  • 對自己暴飲暴食後有極度的慚愧與沮喪。

有飲食疾患該怎麼辦?

若有出現上述的症狀,就應該盡快就醫,可到醫院/診所掛身心科心理諮商,身心科醫師(精神科醫師)或心理師都是以一對一的方式並透過患者的狀況,給予患者適合的治療方式,一般常見的治療方式有個人治療與家庭治療,若是症狀嚴重影響到健康,就需要住院治療,因此若有症狀千萬別拖延,相信有醫師或心理師協助,可讓生理與心理慢慢恢復健康。

台北身心科診所推薦

台北身心科診所推薦心翔台北精神科診所,提供身心科與心理諮商的診療服務,歡迎您來電諮詢心翔台北精神科診所/心翔台北身心科診所

Close Menu